Братину мы рассматривали как генеральную репетицию перед Ладогой.
Без серьезной тренировки никак нельзя было обойтись, тем более за неделю до соревнования было принято решение менять мосты. Оперативно нашли "спайсера", в итоге еще за день до старта наш "Сомик" висел на подъемнике разобранный...
Ребята на Шафировском оперативно выполнили работу, успели все сделать вовремя.
В этом году организаторы добились статуса отборочного этапа Ленинградской области на кубок РАФ.
Грех такую возможость упускать. Поехали в категории "Спорт". Наш официальный дебют в соревнованиях под эгидой Автофедерации! Конечно в ТР-1. Состав собрался приличный, и было интересно оценить свой уровень на фоне настоящих мастеров своего дела.
Кстати судьи на весах нам намерили какие-то нереальные килограммы, что-то типа 1570 кг. Судя по всему сотня - другая повисла где-то в проводах.
Первый день запомнился одновременным стартом. Всех участников выставили в линию на берегу и отправили покорять знаменитое Неодолимое болото, точнее его часть.
Тут мы даже немного полидировали.
Впервые опробовали якорь, без него на Братине худо. Якорь тестовый, не без изъянов, "Автодоспехи" дали попробовать с наказом сломать его. Но получилось вроде приноровиться и попользовать по назначению. Если орлом сверху сесть, то все-таки закапывается и держит.
Так мы его и не поломали, а сохранили до Ладоги.
Классную канаву форсировали достаточно легко, на выходе было, за что лебедиться. Зато сомик отрастил бороду.
Был явный прокол, уперлись в два дерева, на вид были похожи на труху. Оказалось, показалось. Между ними не прошли, спайсера все же шире. И назад уже не двигались. Катаемся же без бензопилы, пришлось с капота качать-ломать. А падать-то страшно! Сломалось естественно не там, где надо. Пришлось исполнять на УАЗе акробатический этюд.
Привычно начали кипеть практически сразу со старта. Потеряли на остановках пару часов точно. А тут бревно попало между задним мостом и кузовом.
В этом месте в прошлом году было гораздо жиже.
Еще погнули короткую рулевую тягу. Перестали поворачивать вправо, еле вертелись меж деревьев.
В итоге первый день мы проехали в 2 раза медленнее лидера. 4.35 ч. против наших 8.49 ч. Седьмое или девятое место, в зависимости от версии протокола. Ну пусть будет восьмое.
Почему у нас не оказалось с собой запасной рулевой тяги, это пилот наверное объяснит. Пришлось чиниться в базовом лагере подручным способом. Списали ручку родного домкрата redBTR, подровняли немного тягу и забили поверх трубу. Получилось очень даже аккуратно и надежно на вид.
И конечно второй день сразу добавил эмоций.
Знакомый маршрут, прошлый год, гораздо суше и быстрее. Часа полтора прошло, и где-то за пару километров до финиша неожиданно, но прогнозируемо, лопнула рулевая сошка. Попытались рулить одним колесом - цепанулись сошкой к длинной тяге. Но такой вариант прожил метров 100 - 200 от силы. В общем, оказались мы без рулевого. Зато сила воли всегда с нами, а еще с нами товарищи-джиперы. Проезжавший мимо УАЗовод из Богатыре Giz одолжил короткую тягу.
Так мы и доковыляли за пару часов до финиша. Туда-сюда, вперед, назад, обратно.
Ну и итоговый результат, мы 9-е из 12 участников. Нам вроде бы даже разряд теперь положен, аж второй. В общем, мы теперь официально спортсмены!
Вообще эта весна получилось явно сухой, и Братина получилась легче в сравнении с прошлым годом. Болота катать было легко.
Да и мероприятие сократили до 2-х дней. Но в любом случае ответственно заявляю, Братина-Трофи действительно крутое соревнование, которое в Ленинградской области для нас по своему уровню стоит наравне и с Ладогой, и с Вепсским лесом.
Единственное фи, радиус до точки был всего 10 метров, я не очень понимаю, как его реально можно придерживаться. Принципиально обращали на это внимание, и приходилось не раз чертыхаясь катать вокруг точки, никак не приближаясь к ней. Все-таки стандартные 30 метров на Ладоге кажутся более адекватными.
По ощущениям наш ориентир нынче это пятерка. Если поддерживать надлежащее техническое состояние авто, то можно бороться за попадание в нее на соревнованиях такого уровня.