13 октября 2021

Офф-роудное движение в России. Часть 4.

Про возникновение у нас этой тематики мы уже писали, но вспомнить будет не лишним. До перестройки таковое движение у нас отсутствовало, да и полноприводных машин в частных руках почти не было.

Camel Trophy в России
В новое время к нам в страну стали проникать и частные внедорожниики, и внедорожные забавы. В Сибири прошел этап Camel Trophy, что многих впечатлило и вдохновило. Люди побогаче стали участвовать в экспедициях и соревнованиях. Тогда очень модно, кстати, было «строить» под бездорожье LandRoverы, а также что-нибудь большое американское, Tahoe, Bronco и т. п. Позже в ход пошли Jeep, на базе которых сконктруированы тысячи экспедиционников и трофи-вариантов. Гегемония Toyota придет позже, ну а Нивы с УАЗами были и будут всегда.

LandRoverы в России
К концу 90-х разрозненные внедорожные объединения стали активно трансформироваться в соответствующие клубы, а местечковые покатушки «на интерес» стали перерождаться в большие события.

Знаковым считается момент, когда директор российского холдинга «Бастион» Александр Зайцев побывал на больших соревнованиях в Бангкоке и «заболел» идеей организации подобных массовых мероприятий в России. Его поддержал чемпион России по спортивному ориентированию Виктор Дьячков. В двухтысячном состоялась организованная этими людьми гонка «Rally-Family», которая имела серьезный успех.

Параллельно зарождались такие серьезные, существующие и поныне трофи-рейды, как «Ладога». По некоторым данным, это самое масштабное соревнование подобного рода в мире!

Суровые испытания экипажей и техники походят по побережью Ладожского озера, те районы изобилуют топями, оврагами, болотами и другими природными препятствиями.

Не отставала и Москва. Были и большие покатушки в Крылатском, и триалы в Зеленоградском карьере. Все подмосковные леса были искатаны участниками новоиспеченных больших и маленьких внедорожных клубов.

Своя «движуха», конечно, была и в Сибири, и на Дальнем Востоке, куда можно было завезти уже подготовленную машину из Японии.

Развитие индустрии и повышение доступности внедорожников привело к расширению индустрии любительских, развлекательных трофи.

Среди них можно вспомнить «Призывы» (делились на осенние и весенние) или «Перекати Поле», в которых на пике количество участвующих экипажей исчислялось сотнями.

Мероприятий схожей направленности, но меньшего масштаба по стране проходило много. Нулевые годы — золотой век офф-роуда в России.

Согласно опубликованным в интернете данным, к середине двухтысячных в нашей стране было более 100 заметных внедорожных клубов. Общая численность автомобилей разного уровня подготовки, активно участвующих в различных спортивных, туристических и клубных мероприятиях, на тот момент составляло не менее 15.000. Общее же количество членов российских off-road-клубов достигало 130.000 человек.

Что касается автомобилей, на которых передвигались и передвигаются любители off-road, то «спрос» значительно сместился в сторону японских машин и УАЗов. «Американцев» и «англичан» подготавливать под тяжелое бездорожье уже не так модно.

Да и вообще, именно трофийная составляющая, с болотами и внедорожными «котлетами», к настоящему времени уже не так актуальна. Она, безусловно, есть, проходит и та же «Ладога», но и в ней добавилось сразу несколько категория для тех, кто хочет покататься в режиме лайт.

Интерес к офф-роуду вовсе не пропал, просто от быстро наскучивших «заруб» в ближайшем овраге он трансформировался либо в профессиональный спорт, либо, что произошло по большей части, в туризм и отдых на природе.

Присутствующая в офф-роуде философия равенства вне зависимости от социального и финансового положения, активного и интересного отдыха, свободы и культурного веселья никуда не делась, и даже стала наиболее популярной. Раньше все летели на самолетах в Турцию, а сейчас все едут на машинах на Байкал . Люди хотят знать и понимать свою страну, поэтому все больше стремятся путешествовать по ней.

Клубное движение тоже не исчезло, хотя развивается не столь активно. Самые крупные объединения присутствуют, проводят свои праздники, организовывают благотворительные выезды для поддержки детских домов и т. п.

В русском внедорожном движении стало меньше жести, но больше интереса и развития.

Нас, граждан-участников этого движения, такая ситуация очень радует . Но и для бизнеса этот момент является положительным! Постройка какой-нибудь трофийной «котлеты» - это огромное количество индивидуальных решений, и массовая индустрия тюнинга тут мало что может предложить. А вот человеку, который решил модернизировать свой стандартный внедорожник под туризм и не экстремальное бездорожье, мы можем предоставить хороший ассортимент товаров.

Новые сложности, вызвавшие ограничение международных передвижений, лишь подтолкнули развитие внутреннего автотуризма, Россияне на внедорожниках массово «рассекают» по всей стране. А значит они тюнингуют машины, покупают аксессуары.
Назад
Поделится в соцсетях: