Первый внедорожный
28 марта 2022

РАФ - Российская автомобильная федерация

Этим материалом мы открываем цикл статей про официальные внедорожные соревнования в нашей стране.

Понятно, что есть множество небольших покатушек, а есть, к примеру, эдакий столп в виде Ладога-Трофи. Но стандартизованные и формализованные состязания — это ежегодные Чемпионат и Кубок России по трофи-рейдам. Есть еще и близкие к нашей теме ралли-рейды, но там все сложней, категорийность техники другая, так что это оставляем за скобками. В общем, если хотите не просто порубиться в грязи, а получить место в рейтинге, звание Кандидата или даже Мастера Спорта, то вам нужно участвовать в мероприятиях, которые проводит Российская Автомобильная Федерация.

Давайте немного разберемся, что тут к чему. А то слышны то тут, то там «РАФ», «кубок», «омологация», и прочие не всегда понятные слова. А с какой стороны к этому всему подходить, не совсем ясно. Итак, РАФ, член весьма известной и авторитетной FIA - Международной Автомобильной Федерации (она же Международная Федерация Автоспорта). Все крупнейшие автогонки в мире проходят по правилам именно этой организации.

Соответственно, наша Автомобильная Федерация тоже занимается, прежде всего, не вообще «самобеглыми колясками», а именно вопросами автоспорта. Формально структура именуется общественной, но по сути, конечно, каких-то «свободнолетающих» общественников там особо не водится. Стандартная для России достаточно бюрократизированная история, возглавляемая, к слову, генералом Виктором Кирьяновым (это в прошлом главный государственный инспектор безопасности дорожного движения России). Нельзя сказать, что это прям такое яркое сборище автомобильных энтузиастов, но без РАФ никак, если хочется стать признанным трофистом.

А как, собственно, им стать?Нужно сделать медицинскую справку, в которой должно быть указано, что вы что вы можете принимать участие в соревнованиях по автоспорту, заполнить на сайте РАФ заявку, найти ближайшее к вам отделение Федерации, и отнести туда справку, заявку, паспорт и водительское удостоверение. Вам выдадут первичную лицензию, с которой можно будет участвовать в региональных отборочных кубках. Дальше пойдут лицензии других категорий, всякие спортивные паспорта и прочие штуки, но это для вас не станет проблемой, поскольку вы уже будете в этом «течении».

Вопрос в другом. Если на «низовых» этапах можно участвовать практически на любой машине просто экипажем из двух человек «пилот-штурман», то если рассматривать дальнейшее спортивное развитие, такое уже не прокатит. Вам потребуется команда, включающая и механика, и повара, и водителя-перегонщика-хозяйственника. Эти люди будут вас обихаживать и ремонтировать технику, пока вы со вторым пилотом отдыхаете после тяжелого гоночного дня.

Самое же главное — вам понадобится сама техника. Да, сейчас в классификации РАФ есть и TР-С (то есть «транспорт стандарт», а вообще о категориях мы поговорим широко и отдельно), но все-таки наиболее яркая борьба идет в классах различных подготовленных транспортных средств.

Излишне говорить, что «построить» хорошую машину, способную кататься в призах — дело большое и затратное. Короче, полноценное погружение в Чемпионат России по трофи-рейдам — это дорого. А что получается взамен? Если рассуждать о материальной стороне, то почти ничего.

О каких-либо существенных призах можно забыть, их не бывает. Кубки, грамоты, уважение коллег и сообщества, свое имя в официальном спортивном рейтинге, разряд по автоспорту — вот на что вы можете претендовать. Много это или мало, каждый решает для себя сам. Но надо понимать, что именно в РАФовских гонках меряются силами лучшие трофисты страны и зарубежья. Вот оно, главное: конкуренция высшего уровня, состязание, где все действительно серьезно.

Вы приезжаете не побрызгаться грязью и принять спиртного у костра, вы приезжаете соперничать с главными именами российского офф-роуда. А это уже дорогого стоит! Ну а под конец рассмотрим, что же все-таки означает столь часто звучащее применительно к официальным внедорожным соревнованиям слово омологация.

Простым языком — это одобрение к использованию. Может касаться конструктива автомобиля в целом, какой-то его части, например, каркаса безопасности (омологирован — именно такая конструкция допускается к установке), или, к примеру, применяемых средств защиты людей (шлемы, комбинезоны, перчатки).

Что именно в допусках, подробно, со схемами и чертежами излагается в соответствующих документах Российской Автомобильной Федерации.
Назад
Поделится в соцсетях:
X
КАТАЛОГ О нас Техраздел Как купить Контакты Блог Школа ОФФ-РОУД Тюнинг своими руками Поиск лебедки по серийному номеру Новости