02.11.2021

Внедорожная Россия от зарождения до наших дней

Попытка описать историю развития внедорожной индустрии в нашей стране — дело сложное и довольно, так скажем, неточное. Ведь конкретных летописцев, официальных источников нет. При этом в центральной России офф-роудная «движуха» была и есть одна, а где-нибудь за Уралом или на Дальнем Востоке другая, иная, своя. Тем не менее, некоторые значимые вехи выявить и обозначить можно, что мы сейчас и сделаем.

Начнем с того, что внедорожную тематику, как и многие другие вольности, в русскую жизнь привела перестройка. В годы СССР простой человек даже при наличии финансов с огромным трудом мог заполучить в личное пользование «Козлика», Ниву или, например, Луаз. И даже если какой-то из этих внедорожников у него был, весь «джиппинг» ограничивался поездками по ближайшим проселкам на охоту-рыбалку.
Внедорожник ЛУАЗ
Далеко по пересеченной местности ездили разве что геологи да военные. К концу восьмидесятых-началу девяностых, имея деньги, полноприводный автомобиль купить стало проще. Но какой-нибудь Patrol или Land Cruiser были предметом крутизны и роскоши, никому и в голову не приходило ехать на них в болото.

Пожалуй, впервые мы увидели, для чего весь остальной мир на самом деле использует внедорожники, когда в 90-м году к нам в Сибири прошел этап некогда популярнейшего Camel Trophy. 32 желтых Land Rover Discovery проехали от Братска до Иркутска. Маршрут проходил в основном, естественно, вне асфальта.

Некоторые наши сограждане настолько впечатлились, что решили заняться чем-то подобным. Таким образом, офф-роуд в России, что для нас традиционно, пошел особым путем. Если во всем мире люди использовали внедорожники для личных нужд, а потом потихоньку пришли к тому, что на них можно соревноваться, то мы начали как раз с соревнований.

Конечно, на ставших более доступными полноприводных машинах по бездорожью активно ездили те же браконьеры, которых разом стало очень много, но они не развлекались, они «работали».

Обычные же люди стали бездорожьем именно развлекаться, мериться размерами своего...внедорожника.

Про размер, кстати, не особо-то шутка. Это сейчас есть понимание, что для трофи надо строить машину легкую, компактную, а когда-то самым достойным делом считалось выехать в грязь на чем-нибудь огромном и тяжеленном, вроде Ford Bronco или Chevrolet Tahoe. Ну а кто кошельком и менталитетом попроще — тот выбирал УАЗ. На рынке их появилось в достатке, и списанные из воинских частей, и вышедшие из оборота «санитарки», да просто купленные новыми в магазине.

Ладога Трофи
Стали доступней машины — стало популярней и офф-роудное движение. К концу девяностых-началу двухтысячных в стране сформировались сотни внедорожных клубов, а из формата местечковых покатушек «вылупились» статусные соревнования вроде «Ладоги». Санкт-Петербург и Ленинградская область с обилием песка, глины, рек и болот вообще стали внедорожной Меккой центральной России. Чего только стоит один Вепсский Лес.

Старалась не отставать и Москва. Старожилы (глухое старческое покашливание обязательно) помнят и большие покатушки в Крылатском и триалы в Зеленоградском карьере. Все подмосковные леса были искатаны ревущими страшилищами вдоль и поперек.

Одновременно с этим, Сибиряки и Дальневосточники раскусили тему, что из Японии можно притащить не только, условно говоря, Короллу, но и подготовленный Крузак. Они стали кататься (да и сейчас многие продолжают) на внедорожниках с адским лифтом подвески и невиданными колесищами.

Параллельно с более профессиональными соревнованиями (хотя, в строгом смысле профессиональным спортом можно считать только всякие официальные чемпионаты) начали развиваться любительские трофи-мероприятия.

Ведь та же «Ладога» из формата сбора единомышленников-энтузиастов довольно быстро трансформировалась в серьезную и дорогостоящую историю со спонсорством, командами техподдержки и прочим.

Такие возможности, да и устремления, были далеко не у всех. При этом «помесить грязь» становилось все более модным и желанным увлечением.

В результате можно вспомнить такие развлекательные офф-роудные тусовки как «Призывы» (делились на осенние и весенние) или «Перекати Поле», в которых на пике количество участвующих экипажей исчислялось сотнями.

Мероприятий схожей направленности, но меньшего масштаба по всей России проходило бессчетное количество. Можно сказать, что нулевые годы — золотой век внедорожки в нашей стране.

Все строили какие-то «котлеты», где-то месились, клубы 4х4 плодились, как грибы после дождя.

Продолжалось это, правда, не слишком долго, несколько лет.

Почему случился спад, точно сказать сложно. Видимо, те, кто готов был серьезно рубиться, вкладываться, ездить на результат, ушли в более профессиональный формат. Остальным же просто так «раскладывать» машины в ближайших к дому лужах наскучило, а глобально погружаться в трофийную и раллийную тематику они не хотели/не могли.

В результате, сейчас найти хоть относительно масштабную любительскую покатушку не так просто. Но значительное развитие в последние лет десять получила сфера внедорожных автомобильных путешествий.

Вроде совсем недавно было модно проводить отпуск за границей, добираясь к месту отдыха на самолете, а теперь летом по всей России, а также по соседним и не очень регионам снуют внедорожники и кроссоверы с полными багажниками туристического шмурдяка. Значительно повлияла на популярность автопоездок по стране и пандемия Covid-19, когда отдыхать как-то иначе стало почти невозможно.

Но и до нее русская внедорожная жизнь приобрела значительный уклон именно в туризм. В этом состоянии пребывает она и сейчас. Государство запретами активно отбивает охоту делать внедорожникам серьезный тюнинг, но смекалистые джиперы изворачиваются, ставят немного увеличенные шины, скрытые лебедки, блокировки и прочие компоненты, не видимые снаружи, и продолжают ездить. А куда деваться? Ведь где кончается дорога — начинается свобода.
Назад
Поделится в соцсетях: